• Интернет - каталог подарков и сувениров в Москве
Украшение дома по народным традициям
01.02.2017 13:07

В этой статье решил поделиться своими наработками про практичные решения и украшение своего дачного дома.

Дом у наших предков–славян, не просто возводился по священному образцу, это в определённой степени сотворение своего маленького мира. Тут нет мелочей, всё должно быть в нужное время и на своём месте.

Так ещё совсем недавно наши деды помнили это всё, вот например, строительство дома принято было начинать около 21 марта -  притом в новолуние и заканчивать к 22 июня, когда солнце приобретает полную силу.  20-21 июня - это главный летний праздник у славян – День Солнцестояния, Коловорота. Двери в домах обязательно выходили на юг или восток, но никак не на север и не на запад, кстати, и окна, тоже, практически всегда выходили на эти направления. Также неотъемлемой чертой русского жилища была русская печь, которая ставилась в северном углу дома и неспроста, это неодолимая преграда на пути тёмных сил смерти и зла, стремящихся ворваться в жильё. Вообще согласно понятиям древних, именно в печи обитала душа избы - «Домовой». Ещё обязательным атрибутом был большой стол укрытый скатертью, на котором статно стоял самовар и вокруг которого все собирались на чаепитие.

Частым украшением русского национального жилища была резьба по дереву, которая напоминала славянскую вышивку и, возможно, служила магическим целям. Резьбой часто украшали внешние видимые части терема, из самого примечательного было оформление крыльца - делали изящные балясины из дерева, да и какая большая и грациозная была деревянная лестница на второй этаж. В резьбе орнамент делился на геометрический и растительный. Самыми распространёнными были изображения ромбиков, равносторонних крестиков, квадратиков, треугольников и кружков, также очень часто изображались различные животные, особенно петухи и кони.

Сам по себе факт выполнения декоративных элементов в своём доме свидетельствует о том, что хозяин - человек творческий, уважающий традиции своего народа. Можно, конечно самостоятельно, как и делали в долгие зимние вечера наши праотцы, но сейчас у современного человека нет столько свободного времени, поэтому практичнее воспользоваться специализированными столярными мастерскими, которые и быстрее и качественнее воплотят в реальность любую вашу идею и замысел. Тогда готовые изделия с достоинством украсят ваш дом.

Но для начала нужно понять, какого вида балясины из дерева вам по душе, какую деревянную лестницу на второй этаж вы хотите у себя увидеть. Эти элементы могут быть с различной резьбой, много оригинальных вариаций, изготовлены из различных материалов, так, например, перила у лестницы часто украшают резными кованными металлическими вставками. Подобные ажуры являют собой вершину деревянного зодчества и можно создавать уникальные орнаменты, украшающие балясины, лестницу, крыльцо, веранду, беседку и так далее, всё зависит от полёта вашей фантазии! Дерзайте, и у вас получится, создать свой уютный дом и сотворить в нём свой маленький мир для себя и своих детей, и детей ваших детей.



Пожалуйста, оцените статью:

( 33 Голосов )


Написать свой отзыв:

Комментарии  

 
+1 #1 Алексей 01.02.2017 13:55
Хотел дополнить про черты русского жилища, а именно - красный угол в котором на полку ставили деревянное изображение «Домового» или «Чур», потом этот обряд, как и все остальные, перекочевал в христианство и в красном углу уже помещались иконы, перед которыми висела лампада. Кстати, красный угол, известный нам по этнографическим данным, тоже располагался в южной или юго-восточной части помещения. Это было непреложное правило.
Цитировать
 
 

Тонкости выбора светильников для классических интерьеров

Тренды в оформлении интерьеров меняются с завидной регулярностью. Но классика всегда будет актуальной. Если перед вами стоит задача орга...

Подробнее...

Почта России для интернет-магазинов - выгодное сотрудничество

Согласно статистике, за последние 5 лет покупатели стали чаще обращаться в интернет-магазины, отказываясь от услуг традиционных торговых...

Подробнее...



@Mail.ru