• Интернет - каталог подарков и сувениров в Москве
Как возникла традиция дарить подарки
13.04.2017 11:52

Подарок – как много в этом слове! Это то, что мы с удовольствием оставили бы себе, но с радостью отдаем другим. Японцы говорят, что если одариваемому подарок доставил удовольствие, значит, вы отдали вместе с ним часть своей души. Наверное, уже невозможно разобраться, где именно возникла традиция дарения подарков, зато можно проследить, как она возникла.

Во все времена в дарение подарков вкладывали особый смысл. Речь идёт не только о таких развитых странах как Великая Тартария, Древний Китай или Древняя Греция – историки и археологи точно знают, что тысячелетия назад дикие племена, населявшие территорию современной Европы, уже имели традицию дарить подарки соплеменникам. И делали подарки по тем же случаям, что и мы: на свадьбу или рождение ребёнка, по случаю победы в битве или ещё какого-то значимого события. Конечно, сейчас поводов гораздо больше – и государственные праздники, и день рождения мы отмечаем не один раз, а каждый год.

Подарок на Руси

Русский человек всегда любил подарки! Наши предки всегда вкладывали в дарение и получение смысл, ожидая при этом и добрых новостей. Они точно знали: если в подарок вложено хорошее пожелание - он принесёт счастье, а если тебе что-то дарят со злыми мыслями – жди беды. Чтоб оградить себя от отрицательной энергетики наши мудрые пращуры придумали слова обереги - ключи, а именно: Благодарю и Благодарствую. Благодарю говорили, когда дарили что-либо, а Благодарствую - когда получали что-либо. Суть слова Благодарю, а именно корни слова Благо и Дарю, т.е. без злых мыслей и т.д. Вспомните русские сказки: даже «злые герои» вроде Бабы-Яги или Лешего (на самом деле эти  герои добрые, кто хочет может найти информацию) именно дарят главному персонажу что-то полезное, например, сапоги-скороходы или клубок, указывающий путь.

В нашем языке есть отличное слово, точно передающее отношение нашего народа к дарению: «гостинец». Это тот же подарок, с которым принято приходить в дом, а в ответ можно ожидать хорошего отношения и тоже получить что-то взамен. Гостинцем полагалось выбирать что-то сделанное своими руками: пироги и прочие вкусности, самотканые полотенца и скатерти, украшения, изготовленные самостоятельно, а для детей шили куколок, призванных их оберегать. Для преподнесения гостинца не требовался повод – можно просто заглянуть к соседке и принести свежий кулич, а можно приурочить подарок к особому событию.

Вспомним традиции колядования – и здесь речь об одаривании окружающих. Чем щедрее ты будешь к колядующим, так богаче будет твоя собственная жизнь. Подарки на Масленицу или на Пасху – все они имеют тот самый подтекст «щедрости от души».

Подаркам неизменно был свойственен символизм. Например, до сих пор мы опасаемся принимать в подарок ножи и ножницы, ведь всем известно, что принять такое – к ссоре и неприятностям. Молодожёнам дарили полотенца и скатерти, причём обычно белые, без мережек, бахромы, воланов. Эти предметы считались символом ровных долгих отношений без «дырок», без «острых краёв», без «путаницы».

Подарки в культуре других народов

Представьте себе: если подарок одного правителя пришёлся не по душе другому правителю, могла развязаться война! То есть мир в государстве и, следовательно, благополучие огромного количества людей могли зависеть от правильного выбора дара. Существовали даже специальные толкования того или иного подарка: толкователь даров обязательно присутствовал при дворе современных монархов и древних царей. Такие толкователи знали вековые традиции и могли точно сказать, какой предмет несёт угрозу или, что ещё хуже, оскорбление, а какой символизирует уважение и дружбу.

Дары всегда использовались для установления контактов. Они несли в себе посыл доброжелательности, помогали знакомиться и устанавливать прочные долговременные отношения.

Следовательно, дар – это послание. Именно от вас зависит, что вы вложите в дар, который преподнесёте тому или иному человеку. Помните главное правило: в первую очередь, он должен нравиться вам, вы должны уметь объяснить себе самому, что же в этом подарке такого замечательного. Может быть, он «самый модный» или «самый креативный»? В чём он «самый-самый»? Только ответив на этот вопрос можно ожидать от одариваемого искренней благодарности и улыбки, идущей от сердца.



Пожалуйста, оцените статью:

( 12 Голосов )


Написать свой отзыв:

Добавить комментарий

Уважаемые посетители!
Комментарии модерируются, активные ссылки на сайты не публикуются. Пожалуйста, не тратьте понапрасну своё и моё время на попытку размещения спамерских ссылок. Благодарю.


Защитный код
Обновить

 

Угловой диван в интерьере квартиры

Популярные, удобные, практичные угловые диваны стали популярными практически с начала перестройки, т.е. годов с девяностых двадцатого ве...

Подробнее...

Эффективная реклама на плоских магнитах

Гарантировать действующую и эффективную рекламу могут обычные виниловые магниты. Они выступают отличными носителями информации об услуга...

Подробнее...



@Mail.ru