• Интернет - каталог подарков и сувениров в Москве
Искусство создания посуды Гжель
11.05.2018 16:25

Посуда гжель напоминает собой красивейшую сказку с русским зимним пейзажем. Само название берётся из старинного русского слова «жгель», «жечь», «обжечь». Гончары-русы умели чувствовать и я бы сказал слышать белую глину и из неё творить чудеса. Её добыть не так-то просто, как красную глину, что в свою очередь придаёт белой глине некую загадку и большую ценность. Гончарное дело передавалось из поколения в поколение, где соблюдались определённые традиции и знания. Порой вся семья участвовала в создании очередного шедевра. А так-как глина всё таки, как и все ископаемые сосредоточенны в определённых зонах нашей Мидгард-земли, в этих местах формируются целые поселения и вот данное ремесло позже переросло в старинное русское село Гжель. Которое и ныне поддерживает секреты изготовления посуды, да и плюс ко всему имеет тоже самое название. Также мотивы гжель используют для создания сарафанов, платьев, даже в салонах красоты мастера наносят рисунок гжель не ногтях. А какие чудные самовары получается в бело-синих тонах. А если хоть одно изделие, оформленное в искусстве гжель, появится у вас дома, начинаешь, как то присматриваться и понимать, что надо бы ещё что-то докупить и потихонечку собираешь целую коллекцию. У меня дома набор посуды из гжели в виде символов календарного года. Недавно выбирая подарок, натолкнулся на красавца Кузю, выполненного прям как с мультика. Забавный и озорной домовёнок помимо красоты и дополнения к интерьеру, выполнит роль оберега вашего дома.

Традиционным цветом для Гжельской росписи является ярко-синий на белоснежном фоне. Роспись осуществляется специальным составом на основе оксида кобальта. Затем готовое изделие погружается в глазурь белого цвета, которая при нагревание становится прозрачной, а рисунок наоборот приобретает ещё более яркий оттенок синего. Само изделие затвердевает, а глазурь придаёт глянцевый блеск. Также иногда поверх этой основы ещё наносят золотой декор или платину и также подвергают очередному обжигу. Из всех вариантов рисунком мне больше всего нравится посуда гжель с растительными мотивами, в т.ч. пейзажи и времена года.

В настоящее время существует огромное количество различных кружков, семинаров, тематических вечеров. Люди начинают всё больше тянутся к необычному и давно забытому старинному. Происходит постепенное возрождение разных забытых ремёсел. Это очень здорово и в тоже время волнительно. Также и с искусством создания Гжель, очень во многих вещах прослеживается эта линия, а главное люди понимают, что они делают и вкладывают в это свою душу.

Всем хорошего настроения и удачи.



Пожалуйста, оцените статью:

( 12 Голосов )


Написать свой отзыв:

Добавить комментарий

Уважаемые посетители!
Комментарии модерируются, активные ссылки на сайты не публикуются. Пожалуйста, не тратьте понапрасну своё и моё время на попытку размещения спамерских ссылок. Благодарю.


Защитный код
Обновить

 

Искусство создания посуды Гжель

Посуда гжель напоминает собой красивейшую сказку с русским зимним пейзажем. Само название берётся из старинного русского слова «жгель»...

Подробнее...

Классификация полотенец

Такой вид текстиля для дома, как полотенца, отличается большим разнообразием. Классифицируют их по разным признакам. По типу и назначени...

Подробнее...



@Mail.ru