• Интернет - каталог подарков и сувениров в Москве
Искусство создания посуды Гжель
11.05.2018 16:25

Посуда гжель напоминает собой красивейшую сказку с русским зимним пейзажем. Само название берётся из старинного русского слова «жгель», «жечь», «обжечь». Гончары-русы умели чувствовать и я бы сказал слышать белую глину и из неё творить чудеса. Её добыть не так-то просто, как красную глину, что в свою очередь придаёт белой глине некую загадку и большую ценность. Гончарное дело передавалось из поколения в поколение, где соблюдались определённые традиции и знания. Порой вся семья участвовала в создании очередного шедевра. А так-как глина всё таки, как и все ископаемые сосредоточенны в определённых зонах нашей Мидгард-земли, в этих местах формируются целые поселения и вот данное ремесло позже переросло в старинное русское село Гжель. Которое и ныне поддерживает секреты изготовления посуды, да и плюс ко всему имеет тоже самое название. Также мотивы гжель используют для создания сарафанов, платьев, даже в салонах красоты мастера наносят рисунок гжель не ногтях. А какие чудные самовары получается в бело-синих тонах. А если хоть одно изделие, оформленное в искусстве гжель, появится у вас дома, начинаешь, как то присматриваться и понимать, что надо бы ещё что-то докупить и потихонечку собираешь целую коллекцию. У меня дома набор посуды из гжели в виде символов календарного года. Недавно выбирая подарок, натолкнулся на красавца Кузю, выполненного прям как с мультика. Забавный и озорной домовёнок помимо красоты и дополнения к интерьеру, выполнит роль оберега вашего дома.

Традиционным цветом для Гжельской росписи является ярко-синий на белоснежном фоне. Роспись осуществляется специальным составом на основе оксида кобальта. Затем готовое изделие погружается в глазурь белого цвета, которая при нагревание становится прозрачной, а рисунок наоборот приобретает ещё более яркий оттенок синего. Само изделие затвердевает, а глазурь придаёт глянцевый блеск. Также иногда поверх этой основы ещё наносят золотой декор или платину и также подвергают очередному обжигу. Из всех вариантов рисунком мне больше всего нравится посуда гжель с растительными мотивами, в т.ч. пейзажи и времена года.

В настоящее время существует огромное количество различных кружков, семинаров, тематических вечеров. Люди начинают всё больше тянутся к необычному и давно забытому старинному. Происходит постепенное возрождение разных забытых ремёсел. Это очень здорово и в тоже время волнительно. Также и с искусством создания Гжель, очень во многих вещах прослеживается эта линия, а главное люди понимают, что они делают и вкладывают в это свою душу.

Всем хорошего настроения и удачи.



Пожалуйста, оцените статью:

( 36 Голосов )


Написать свой отзыв:

Добавить комментарий

Уважаемые посетители!
Комментарии модерируются, активные ссылки на сайты не публикуются. Пожалуйста, не тратьте понапрасну своё и моё время на попытку размещения спамерских ссылок. Благодарю.


Защитный код
Обновить

 

Разновидности мебели для компьютерной техники

Появление компьютерной техники вызвало развитие новой отрасли в мебельной промышленности. Специалисты занялись изготовлением изделий, на...

Подробнее...

И пусть весь мир подождет: почему стоит дарить чай и кофе?

Всегда легче подобрать подарок, ссылаясь на хобби или особые предпочтения того, к кому вы идёте в гости. Если среди ваших друзей есть за...

Подробнее...



@Mail.ru